jueves, 31 de mayo de 2012

LICOR ARTESANAL HIERBAS

Tras un acuerdo verbal que quedé con Miguel García, un autentico crack, me enseñó como hacer unas Hierbas Mallorquinas, estas son bien Inqueras y se criaran en Pollença las mias, las suyas se quedaran en Inca. Os explico los pasos que hemos hecho, cuesta lo suyo pero dentro de dos meses podremos disfrutarlo una vez bien aromatizadas. Estas hierbas le pondremos la marca M&G (Miguel y Guillem). 


Los Ingredientes son:
  1. Un Cascara de Limon
  2. Dos Hojas de limonero
  3. 5 Cafe
  4. 1 Rama  de Hinojo con sus hojas
  5. 1 Hoja de Laurel
  6. 1 Hoja de Nispero
  7. 1 Rama de Hierba Luisa
  8. 1 Rama de Romero
  9. 1 Ramita de Tomillo
  10. 1 Algarroba
  11. 1 Rama Hierbabuena
  12. 1 Rama de Mejorana
  13. Anis Seco (al gusto)
  14. Anis Dulce(al gusto)
  15. 1 Botella de Cristal Vacia.
Una vez que tengais todos estos ingredientes lo vamos añadiendo poco a poco dentro de la botella de cristal, nosotros lo hemos hecho asi paso por paso.

  
Poner la ramita de hinojo y una algarroba.

Poner los granitos de cafe los cinco

Poner la cascara de limon

Poner el Romero

Poner la rama de Hierbabuena

Poner la Rama de Hierba Luisa

Poner la hoja de Nispero

Poner las hojas de limonero.

Una vez puesto todo, la mejorana, el tomillo, etc... Ir mezclando el Anis Seco y Anis Dulce, Al gusto.


Aqui teneis el resultado, habra que esperar dos meses para probarlo, segun dice Miguel García, Fecha de elaboración es dia 31 de Mayo de 2.012, osea hasta el dia 31 de Julio no se podra probar. ya os contare que tal han sido. Muchas gracias Miguel por tu colaboración y tu ayuda. Ha sido una experiencia única.

HUERTO URBANO AL HUERTO

Despues de ausentarme un par de días me ha costado llevar del huerto urbano al huerto. Es una finca donde me paso el verano alli con mi familia. He aprovechado a montar un huerto, lo que he hecho ha sido cavar y cavar porque la tierra hacia años que no se removia y muchas piedras de los antepasados, entre cavar, quitar piedras y la calor, me ha llevado a sudar y quitar un par de kilos jejeje. Aqui os dejo con fotografias de la evolución de mi huerto. Ahora trabajando dia a dia y sufriendo para lo que te viene, espero que todo salga bien y buenos frutos.Es apasionante.


Los primeros dias ha sido situarme donde quiero montar el huerto, con un plastico como podeis ver en la fotografía de arriba, para que no salga mas mala hierba y los puglones se escondan debajo del plastico. Cuando lo dejaba para otro dia lo tapaba y cuando trabajaba lo habria como lo podeis ver en la fotografía de abajo.




Con mis herramientas favoritas:


En la foto de abajo podeis observar que ya decidi plantar los tomates de ramilletes que tenia en el semillero, ya crecicitos un palmo mas o menos.


Una vez finalizado empeze a probar como iba mi sistema de riego. Muchos direis para que sirve las botellas que tengo puestas, para que la tomatera agarre bien a la tierra que se va adaptar, un consejo al sembrar el tomate sera mejor que pongais agua antes de sembrar que se humedezca luego poner la tomatera y la botella, tambien podemos evitar a los pulgones que no ataquen. Una vez sembrado todas hacer el puré de hortigas, con el pluverizador lo rociamos a las hojas de las tomateras o cualquier planta.


Pasando los dias voy haciendo otra parcela, en la segunda parcela tengo sembrado tomateras Raff y pimientos verdes. y en la tercera parcela tengo sembrados pimientos rojos. Y por ahora asi a quedado mi huerto. Tambien tengo un par de bloques de piedra para que el día de mañana pueda cojer los frutos o hortalizas facilmente, como un pasillo.



¿Que tengo sembrado?

Tomateras Ramillete

Tomatera Raff

Albahaca hojas grandes.

Albahaca hojas pequeñas

Hierba buena

Clavel de Moro

Melon

Pimientos Verdes

Perejil esta en Semilla

Pimientos Rojos.


Esparraguera

Vid

Empieza a verse uvas.


 Espero que os haya gustado, y que haya valido la pena ausentarme un par de dias, si hay nuevos avances que seguro que habra, como poner cañas a las tomateras, su crecimiento, etc.

martes, 22 de mayo de 2012

GRANIZADA ASESINA

El pasado domingo dia 20 de Mayo cayo una de estas buenas, viento, tormenta, truenos, lluvia a cantaros, granizo que parecian piedras, estaba mirando mi huerto con tranquilidad, ya era de noche, vi que un rayo iluminó todo mi huerto, y digo que bien va a llover, asi no tendre que regar mi huerto, y estaba intentado fotografiar una tormenta para colgarlo al Instagram porque no es nada fácil pillar un rayo con el movil, si no probarlo a ver si os sale alguno, al menos a mi me salio. Como lo podeis ver en la fotografia de abajo, una foto espectacular.


Al cabo de 10 minutos vi que el granizo me daba a mis pies, y de eso que te pican, voy a cojer uno, pedazo de granizo, como lo podeis observar en la foto de abajo a la izquierda, y en seguida fui a retirar mis maceteros del huerto, confiando que lo se habria hecho daño.


Una vez ya retirado mis maceteros, me fui para dentro confiando que no me habia afectado nada a mis plantas. A la mañana siguiente me encuentro con estas hojas de las lechugas romanas y las hojas de mis freseras fueron afectados por el granizo, asi que le llame granizo asesino.


Menos mal que es un huerto Urbano, que podemos mover las macetas y conservar mis plantas, no se que le habra pasado a los otros huertos de mallorca, o a los huertos urbanos que estan al descubierto. Para los afectados animos, esto es la naturaleza, pero sigue adelante, Que todo volvera a florar!




miércoles, 16 de mayo de 2012

ENTREVISTA A PICARONA


 El blog de Picarona es un blog que hace algunos años que cultiva hortalizas en macetas y jardineras desde 2005, además de todo esto también veremos que pasa del huerto a la cocina con unas recetas deliciosas bien compartidas. Con ese blog ella intenta a echar una mano a todos aquellos que empiezan, y comparte sus ideas y experiencias. Y aqui tenemos a Ester @Picaronablog que es la persona que lleva el blog:


¿Cómo nacio la web picarona.blogspot.com.es ?


Pues básicamente porque ya llevaba algún tiempo en el foro de Infojardín y en aquella época no éramos muchos los que cultivábamos en macetas y contenedores. Los que entraban nuevos preguntaban casi siempre lo mismo y me pareció que crear un blog con esa información básica que todo el mundo necesita podría ser interesante para que así estuviera agrupada y les fuera más fácil su lectura.

¿Cuales fueron sus primeros Pasos? (Se refiere al blog)












Decidir de qué temas hablaría. Me gusta mucho la cocina pero pensé que si mezclaba los temas no iba a ser ni un blog de huerto urbano ni uno de gastronomía. Empecé con los temas recurrentes que todo novato necesita y poco a poco fuí incorporando otras secciones. 



 ¿Como se describirías a tu blog?


En estos momentos, es un cajón de sastre. Mi interés por el huerto urbano me ha llevado a preocuparme por otros temas e intento reflejarlos en el blog cuando me parece que pueden ser de interés. 

Cuando empecé a escribir en el blog tenía una tienda y mucho tiempo libre para escribir artículos. Ahora trabajo como comercial y estoy poco tiempo en casa, en cambio, mi trabajo me permite conocer a gente y proyectos muy interesantes sobre reciclaje, alimentación ecológica, gastronomía... 
En cualquier caso, intento seguir hablando de cómo cultivar hortalizas en casa, e intento cuidar esa sección porque sé que es la que atrae más lectores al blog.


¿Que objetivo tienes en el proyecto de Picarona?

Conseguir que la gente se dé cuenta de que cultivar en casa no es difícil. Que puedes empezar con muy poco espacio y ocupar todo el que dispongas poco a poco. 

¿Qué aspectos mejorarías?

Me gustaría recibir más comentarios en el blog. Es curioso porque me escribe mucha gente a mi correo pero pocos comentan las entradas. Quizá en la plantilla que utilizo no queda muy claro dónde pulsar para escribir.



Cambiando de tema, ¿Tienes algun huerto en casa?


Tengo dos huertos: el de mi pisito (donde solo tengo seis jardineras estrechitas porque no me cabe nada más en el balcón) y el macetohuerto de siempre, que se ha quedado en plan "okupa" en casa de mis padres. Allí cuento con la ayuda de mi padre, que se ha jubilado hace poco y me echa una mano.
¿Que has cultivado mas?
La hortaliza que más he cultivado han sido las lechugas, en mil y una variedades. Puedes hacerlo durante todo el año mientras que otras como por ejemplo los tomates o pimientos, solo puedes cultivarlos en verano. En verano siento debilidad por los pimientos en especial, me encantan los chiles y siempre planto algunas semillas que han llegado a mis manos, me fascinan.


¿Que consejo darias a los que tiene un huerto en casa? ¡Seguro que alguno tendras!
 Si ya tienen un huerto en casa, que apliquen la máxima de "Menos es más". Al principio se acostumbra a sembrar demasiadas plantas en un espacio reducido y las plantas producen poco. Es mejor destinar una maceta a una planta y hacer pruebas aumentando la cantidad de ellas en otra ocasión. Que experimenten, pues es como mejor se aprende.

Si no tienen huerto y van a empezarlo, les diría que no se preocupen mucho por los contenedores (se pueden reciclar mil cosas, como cajas de fruta por ejemplo) y en cambio, destinen el dinero a la compra de un buen sustrato. 

¿Qué impresión cree que he sacado de usted en esta entrevista?
 Pues ni idea, la verdad. Creo que me conoces algo más porque llevamos tiempo hablando por Twitter, lees las cosas que comento, las fotos que cuelgo, etc. 

Si solo fuera por esta entrevista me imagino que poca impresión (buena o mala) te podrías haber llevado de mi ;)
¿Deseas añadir algo en la entrevista?
 Sí, si me lo permites. Hace algún tiempo que estoy implicándome en actividades de difusión sobre temas ecológicos y de huerto urbano. Lo hago a nivel local, pero es donde mejor puedo trabajar en ese sentido. Ya sabes, es un poco aquello de "Piensa globalmente, actúa localmente".


Os animaría a todos los que cultiváis en casa que intentéis relacionaros con otros hortelanos, con las asociaciones de vecinos, con entidades de la ciudad. Se crean buenas amistades y uno se siente muy útil cuando aporta su granito de arena a difundir información.

Cultivar un huerto en casa es muy fácil y gratificante. Si entre todos nos echamos una mano, muy pronto va a ser tan normal ver geranios y lechugas conviviendo en los balcones.



Guillem: Creo que esto es todo, me he llevado una buena impresión. Y muchas gracias por haber conocido una gran picarona y por haberme concedido esta entrevista.

Ester: Gracias Guillem por ofrecerme la posibilidad de asomarme a tu blog con esta entrevista, una abraçada!
Guillem: De nada para esto estamos para ayudarnos, de blog a blog. Un abrazo.

jueves, 10 de mayo de 2012

MELÓN / MELÓ

No está muy claro de cuales son sus orígenes, para algunos es Africa, o la India o Afganistán y China. Pero lo cierto es que existe constancia de que existía ya el Antiguo Egipto hace 2.400 a. J.C. También lo consumían los Romanos en el s.III y los musulmanes. En España gue introducido por los árabes. En Francia no se empezó a comer hasta el siglo XVI. Colón fue quien lo introdujo en América, en una de sus viajes. 

El Melón es una planta herbácea, trepadora de la familia de las Cucurbitaceae. Necesita de climas tropicales, secos, de suelos ricos en materias orgánicas, mullidos y bien drenados, por lo que en Europa se importan melones de países con climas tropicales como: Brasil, Costa Rica, Israel, Marruecos, Honduras, Ecuador,…



¿Como se siembra melones?


Pues muy sencillo, es una fruta muy querida, como sabemos el melon tiene pepitas dentro que muchas veces las tiramos a la basura, o nos la comemos como pipas, he aprovechado para sembrarlos, en lugar de tirarlos. En la siguiente foto podeis observar como son las pepitas y que hacer con ellas. 



Con una cuchara o con la mano podeis quitar las pepitas del melón para aprovecharlas.



Ahora vamos a cojer un semillero y llenarlo de tierra como siempre hasta arriba.


Una vez llenado de tierra, hacemos un agujero hasta el final de la uña a cada semillero tal como se observan en las fotografias.


Una vez ya hecho los agujeros, ponemos una pepita de melón, como podemos observar en la siguiente fotografia


Una vez ya finalizado lo tapamos con tierra hasta arriba del semillero, y regar, como ahora viene la calor, convendría regarlo por la noche asi planta podra absorber el agua que el calor hace que se seque mas rapido. 

Nuevos avances en melones, dia 18 de mayo de 2.012, vi que el melonero ya ha pasado de semilla a planta, que rapidez crecen en semillero, aqui os dejo una fotografia, espero que os guste.



Ya os informare los nuevos avances, Los melones fueron sembrados el dia 8 de mayo de 2.012.